История деревни из сайта Малобикшикского сельского поселения.

     Когда и как становилась деревня Малые Бикшихи (Узырма)? Этот вопрос интересует многих жителей деревни.

     Из легенды, передающейся из поколения поколению, основатели деревни Малые Бикшихи (они были чувашами) примерно в 15-16 веке переехали из деревень Большие Бикшихи и Шибылга. Дело было так.

     После разгрома Казанского княжества Иван Грозный эти земли раздал князям, воеводам и церковным работникам. Многие местные жители, в т.ч. и чуваши остались без земли. В 1565 году земли крестьян д. Бишево, ныне входящего в Козловский район, по указу царя передают Ярославскому князу Д. Ростовскому. Семь оставшихся без земли семей (семьи Пикшик, Челе, Мертен, Шанкар и др.), в поисках новых земель приходят в район д. Б.Бикшихи и начинают жить в земляных домиках. Название деревни Бикшихи они назвали в честь старшего товарища Пикшик. Место проживания назвали Аслыр. Это место было расположено в районе нынешнего завода лакокраски. Краевед Скворцов Г.П. название Аслыр описывает так: на опушке дремучего леса в южную строну протекал родник, рядом было озеро. В речке и в озере плавали рыбы. Летом здесь жили утки. Была опушка для посева зерновых культур. Со временем количество населения росло, земли не хватало. Они корчевали лес для расширения посевных площадей, но это был тяжелый труд. Пришлось искать новые земли.

     В 1645 году у чуваша по имени Пибук, бычок, который был привязан веревкой на лугу, оторвался и пошел на юго-восток по лесу. Пибук пошел по следу быка. Кстати, в это время кругом был глухой лес, а на месте г.Канаш- болото. Через 7-8 км Пибук увидел своего быка около большого родника, пасущегося на лужайке. Ему очень понравилось это место: кругом лес, с юго-запада на юго-восток течет чистая прозрачная вода реки «Окрис». (Эта река начиная из Мамеевского леса через д.Асхва и Б.Бикшихи попадает в Цивиль). На северной стороне берега реки была светлая опушка. На будущий год семьи Пибук, Сепер, Тябук вспахав землю, посеяли зерновые культуры, потихоньку начали строить дома. Место около родника они назвали «Аслыр». Деревню назвали Полевые Младшие Пикшихи. Попозже Пикшихи назвали Полевые Пикшихи. Младшие Пикшихи начали называть Узирма. Реку вместо Окрис назвали Узирма, по русски-Озирма. Со временем начали строить дома  по ул. Аслурам (ныне  Канашская), Уйпус (Ленина) вдоль берега реки. Позже начала строиться улица Сутси (ныне Гладкова).В книге профессора И.Д.Кузнецова «Очерки по истории чувашского крестьянства» есть таблица миграции населения Свияжского уезда, в которую входила деревня. Здесь есть данные переписи 1710 и 1719 годов. В этом документе нет данных про Верхние Пикшихи.

№ п/п

Волости и деревни

По переписи

1710 г.

Прибыло к 1719г.

Вымерло

Бежало

Итого убыло

Стало к 1719г.

Кроме того без «ясашных дворов»

 

Кармамеевская

волость

             

1

дер. Ананасово при речке Малой Буле

11

1

 

6

6

6

-

2

д. Новая Исенбаева в степи при р.Малой Буле

10

3

-

2

2

11

-

3

Малые Кибечи

3

-

-

-

-

3

-

4

Большие Кибечи при реке Аздасе

26

5

4

7

11

20

3

5

Дивлезерова при р.Аре

15

3

4

4

8

10

-

6

Боташева при р.Алтуше

12

5

1

4

5

12

-

7

Другие (малые) Кибечи

10

2

-

5

5

7

-

8

Биболдино при р.Лухмане

25

12

2

6

8

29

-

9

Карамами при р.Боранаре

41

7

9

14

23

25

-

10

Большие Бикшихи

51

8

28

14

42

17

-

11

Бикшихи (вышли из ст. Бикшик) Узирма

17

5

-

4

4

18

-

12

Мами при р. Утке

5

-

1

-

1

4

-

13

Семенова меж речек Чалых

4

3

-

2

2

5

-

14

Атишево при р. Лухманке

21

7

3

8

11

17

-

   

251

61

52

76

128

181

3

     Примерно в 1650 годах несколько хозяйств из д. Шибылги переехали к югу от Цивильска, по дороге в сторону Яльчики к реке Аниш,  между деревнями Кельте Сюле и Хунавы. По данным в книге записи Свияжского уезда за 1647-1651 годы д. Шибылги состояла из двух деревень: с одной стороны, в д. Энтриял (Андреево) жили чуваши, где в 1710 году было 39 хозяйств, с другой стороны – служащие татары, поэтому деревню называли Шибылгиз. Обе деревни входили в волость Андреево (Ныне д.Андреево Урмарского района).

    В 1746 году, во время второй Российской ревизии всех чувашей записали служащими, так как их всех к этому времени крестили.

     Среди переехавших из Шибылгов  татар было больше. Учитывая, что они раньше на старом месте жили около речки Аниш, здесь тоже реку назвали Аниш. Чуваши на новом месте  определили место для поклонения своему богу в Шакуловском лесу, в сторону реки Аниш. Старожилы деревни, (Н.Кузьмин, М.Волков) на месте этой деревни в 1920-1925 годах  во время пахоты земли находили куски кирпичей, камней, золы.

     В своих воспоминаниях  учитель истории Тимофей Иванович Иванов тоже писал, что Озирма (М.Бикшихи) переехал из Шибылгов. Его мать, родня Евси из ул. Гладкова- из потомков, переехавших из Шибылги.

    Жители нашей деревни до и после Октябрьской революции жили дружно с жителями Шибылгов. Некоторые жители  невест брали оттуда, детей на воспитание тоже брали из Шибылгов. Шихазанский волостной старшина-житель д. Верхние Бикшихи Г.П.Зайцев нанял для работы в хозяйстве жителей Шибылгов Скворцова (Шанкарч) и Никиту (Мекете). Охранником  в охранном доме был также житель д. Шибылга. Во время поездки крестьян на базар в г.Цивильск подводы по дороге на ночевку останавливались в д.Пикшихи.. Во время восстания в 1921 году  в д.Шибылга кулаки из д.М.Бикшихи туда направляли своих представителей.  Все это свидетельствует о том, что д.Малые Бикшихи начиналась от жителей деревни Шибылга.

     Жители д.Озирма и Пикших жили дружно. Но жители Пикших  и Ухманы враждовали между собой за земельные участки.  Ухманцы переехали из Арска (за Казанью) раньше. Близлежащие деревни, в т.ч.Пикших и Озирма, с 1784 по 1839 годы входили в Ухманскую волость. В те годы деревню Ухманы и волость называли Биболдино (по имени человека Биболда).

    Часть жителей с места Аслыр переезжает в Озирму, поэтому Пикших долго называли Старые Пикшихи. В 1796 году часть жителей из Пикшихи переезжает жить на место д. Асхва. Деревня  тогда называлась Новопоселенная Асхва, по чувашски Асхва Пикших. Из-за частых скандалов за землю с ухманцами, народ обращался в Цивильский уезд или в Казанскую Губернию. В то время чуваши не умели разговаривать по русски, по этой причине в конторах не хотели разговаривать с чувашами. Поэтому жители Пикшихи из Цивильска пригласили жить русских купцов Арефьева, Мочалова, Игнатьева, которые знали чувашский язык. Их приняли в общину и выделили им самые хорошие земли. Количество русских в Пикшихах увеличивалось, поэтому деревню начали называть Выраскас (Русские) Пикшихи. Со строительством станции Шихраны русские семьи (кроме Игнатьевых) переехали жить на станцию и начали заниматься торговлей. Игнатьевы не умели содержать свое хозяйство, поэтому один из сыновей батрачил  на мельнице у Кузьмина Якова  (Яка Кузьма).

     Жить в Пикшихах было неспокойно. Деревня стояла на большой дороге. Им часто мешали проезжающие по дороге крестьяне: поили лошадей, просили поесть и попить воды, оставались ночевать; конторские работники иногда силом отбирали овес и сено для лошадей, а самих надо было кормить и поить. Летом иногда с юга набегали остатки татаро-  монгольской орды. Иногда набегали разбойники, живущие в Турмышском лесу.

     Уставшие от всего этого жители  переезжают в тихое и спокойное место- в Шанкавы. Здесь, выкорчевав лес, они начинают сеять. Эта поляна до сих пор сохранилась. Хотя здесь место было спокойное, место все равно не понравилось. Земля была каменистая, урожай был слабый.  Кроме того, все построенные колодцы, подвалы и погреба рушились и обваливались. 12 семей из этого места обьединившись, переезжают в Батыревский район на ветку реки Була (Асла Пала). Деревню они назвали Полевые Пикшихи. Здесь они приняли веру Христа и открыли свое кладбище. Через некоторое время сюда из Горьковской губернии Сергачьской волости деревни Петрякс переезжают татары. Они начинают враждовать с жителями д.Полевые Пикшихи. Чтобы не жить в постоянных ссорах, часть чувашей переезжают в Яльчикский район, где образуется новая деревня-  Новые Пикшихи. Другая часть во главе с Мартыном ( до крещения его называли Чатлак или Читлак), приезжают обратно в Озирму и вдоль реки Штанары начинают строиться. Отсюда берет начало деревни Верхняя Озирма. По записям землемера Александра Федорова в губернской канцелярии в 1795 году в первый раз, в Верхних Пикшихах тогда было 24 дома. Итак, из некрещеного  человека по имени Пикшик образовалось несколько деревень. Не все семьи из Шанкава переехали в Батыревский район. Семьи «Круня» переехали  в то место, где ныне стоит дом Козлова Ильи Михайловича. Татарин по имени Карашан переезжает в Кармалвары. Его дом стоял за домом Петрова Григория по ул. Канашская. Этот человек может быть потомком Петрова Константина Петровича, проживающего по ул. Канашская. Еще один татарин по имени Ител из Шанкава переезжает на пер. Лесная, где ныне стоит дом Николая Петровича Толчека. Семья деда Евсенея из Шанкава переезжает на место нынешней школы (старой). На месте школы жил дед Федора «русского» Лявки. Они переименовали овраг Каршан на Кармал.  Место школы раньше называли Дом  Кузьмы.  Здесь Кузьма, родившийся в 1854 году (Брат русского Лявки) хоронил свою любимую лошадь, потом самого Кузьму тоже похоронили здесь. В  1928 году во время раскопок кургана здесь нашли гроб с останками костей. Во время раскопки второго кургана в 1934 году заведующим школы Порфирьевым Михаилом (Пулька Миши) нашли останки лошади: на землю сложили кирпичи, на нее положили труп лошади, обложили кирпичом и свержу насыпали двухметровым слоем земли. Про эти курганы профессор В.Ф.Каховский пишет в своей книге «Памятники материальной культуры Чувашской Республики». Об этом записано в рукописях доцента К.В.Элле, которые хранятся в архивах кафедры чувашской литературы,  истории и экономики научно- исследовательского института Совета Министров Чувашской АССР (т.1, 569 р., 16 лист и 580 р., 202стр.)

     В Шанкаве жить никто не остался. Позже здесь была пасека Сепера Тимахви и дом лесника. Лесником  работал и жил дед Компи солдат Трахвин.

    До крещения жители Озирмы умерших родных хоронили в сухом овраге по ул. Полевая (Лешайки). Нынче здесь начинается огород Иванова Валерия (Нянька Вани) и доходит до огорода Вячеслава Васильева (Васук Коли). Этот овраг до сих называется Масар Варе.

     После крещения жителей д.Озирма, попы запретили хоронить здесь. До 1840 года умерших хоронили на Ухманском кладбище, т.к Озирма входила в Ухманскую волость. С 1840 по 1901 год хоронили на Шихазанском кладбище. В 1902 году за нынешней автошколой открыли новое кладбище. Первым здесь похоронен Павел Федорович Зайцев из Верхних Бикшей.

     Для сенокоса, сева зерновых и лесные земли раньше каждой деревне отдельно не выделяли. Приехавший из Казанской губернии землеустроитель (мишавай) А.Федоров всем находящимся в волости 436 крестьянам выделил 12076 десятин земли: в т.ч. пахотные-3590, сенокосы- 460, леса- 8109, неиспользуемые- 140, под дома- 189 десятин. В эти 436 хозяйств входили из Ухман- 100, Шетме- 43, Шихраны- 70, Большие Бикшихи- 55,  Нижние Малые Бикшихи- 50, Верхние Малые Бикшихи- 24, Чиришкассы- 15, Сугайкассы- 20, Асхвы- 9, Тукасы- 50 семей.

     План землеустроительного дела составлен в 1796 году, ему присвоили номер 66-Б-Р. Ниже приводится запись с землеустроительного дела. «Малая Бикшихи речки Озирмы и овражка по обе, оврага Каршаны и отвержка, оврага Штанара и его отвержка по обеим сторонам. Озирма глубиною в поларшина шириною 2 сажени а в ней рыба гольцы и пискари. Прочие речки течение имеют малые. Вода людям и скоту здорова. Грунт земли чернозем и песчаный. Урожай хлеба лучший рожь, прочие семена посредственны. Сеянные по осени хороши. Лес строевой дубовый и еловый толщиною в отрубе от пяти до десяти вершков, вышиною от 4 до 8 сажень, дровяной: липовый, ольховый, сосновый, вязовый, кленовый, калиновый, рябиновый, ореховый и таловый, из коего частия для корабельного строения и поташа способен. В нем звери: медведи, волки, лисицы, зайцы, белки и горностаи, птицы: орлы, ястребы, тетерева, куропатки, соловьи, щеглы, скворцы, синицы, в полях перепелки и жаворонки, на водах дикие утки, кулики. Крестьяне промысел имеют хлебопашеством и скотоводством, зажитком средственны. Женщины сверх полевой работы прядут лен, посконь и шерсть, ткут холсты и сукно для своего употребления, а отчасти и на продажу. Внутри оной дачи оброчная казеная земля, состоящая в ведомстве Казанской казенной палаты: пашни д 8, с 1989, сенокоса д 2 с 1500, неудобья д 150 кои сдаются  от Казанской казенной палаты в оброк разным людям по неравной цене. Те же сенные покосы 1340 десятин сдаются на четырехлетнее содержание разным людям по неравной цене».

     На основании этого документа в 1795 году в ближних деревнях было столько домов: Шакулово- 25, Старое Ахпердино- 25, Аниш Ахпердино- 45, Вутабоси- 26, Каликово- 22, Караклы- 24, Юманзары- 43, Сядорги- 15, Аксарино- 17. На основании этой книги видно, что казенные земли, которые сдаются в аренду составляли 55 %, чем закрепленные за народом, сенокосов было больше в 3 раза, на чем наживались богатые люди. Бедные, семьи, где было мало мужчин ( раньше землю давали только мужчинам), безлошадные, одинокие женщины, больные, сироты не могли взят землю в аренду, да и денег у них на это не было. Поэтому земли в аренду брали только зажиточные, они богатели еще больше. Оборочные земли (арендуемые) находились около д.Кельте Сюле. И овраг там назывался Оброчным. Пользуясь общим выделением земли Ухманские богачи разными способами брали больше земли. Кого то они пугали, избивали, пользуясь тем, что контора находилась в их деревне, давали взятки, отбирали земли. Прямо около нашей деревни, на границе улиц Канашская и Ленина, вплоть до магазина стройхозтовары и до кладбища были Ухманские земли. Во время определения границ возникали стычки Ухманцев с Девлизеровскими. Ухманцы скандалили и с жителями Шетме, поэтому им пришлось переселиться ближе к Сугайкассам.

     Есть достоверные сведения, что Малые Бикшихи образовалась в1646 года. Районный учитель краевед Лукиян Иванов в 1987 году в газете от 13 ноября «За коммунизм» в статье «Пикших» пишет так: в 1946 году часть жителей Пикшихи по реке Улаксары поднялись вверх, дойдя до Русские Пикшихи  . построили деревню, другая часть перешла по реке Аслыр и свое место жительства назвали Озирма. В этой же статье он пишет дальше: около реки Аслыр есть место Шанкав. По рассказам старожилов здесь живут переселенцы из Энтриял (Шибылга). В 1651 году часть этих людей переселилась в Малые Бикшихи, другая часть- в Полевые Пикшихи.

     Через 100 лет после основания деревни  людей заставили верить в Христоса. По сказаниям старожилов первым крестили  родившегося в 1746 году Ивана Пибука. Его старый дед первым переселился в Озирму из Пикшихи. Отец был богатым и уважаемым человеком. После него крестили трехлетнего мальчика Нишку. Сунув ребенка в бочку с водой поп назвал ребенка Николаем. Это был продолжателем  родни Константинова Николая ( Варам Стенки Коли).

     Деревня росла, с каждым годом не хватало земли для посева зерновых, поэтому крестьяне корчевали лес. В 1870-1880 годах разрешалось корчевать лес на одного мужчину 0,94 десятин. Государство поощряло корчевку леса, т.к. в казну поступали дополнительные деньги от налогов. Эти деньги нужны были царю для войны в Крыму. За 10 лет таким способом очистили 38,4 % леса. В 1874 году царь своим Указом разрешил иметь каждому мужчине 0,94 десятин корчеванной земли для земледелия. Малобикшихцы корчевали земли в сторону лесхоза, Кельте Сюле и Ульяновскую дорогу. Лес корчевали таким образом. В первый год топорами разрубали кору дерева снизу, на следующий год высохшие деревья валили или сжигали на корню. Золу использовали на удобрение. Самым трудным было корчевание пней. Сначала пенек лопатами очищали от земли, рубили корни и длинными жердями вытаскивали остатки пня, которых увозили на дрова домой или сжигали на месте. Корчевание леса было тяжелым и трудоемким делом, поэтому многие семьи объединялись со своей родней, а богатые нанимали батраков. Бедные, одинокие женщины и лентяи даже не мечтали о такой земле. Корчеванная земля оставалась в собственности, ее не делили с общинными землями.

     По описаниям краеведа Лукияна Иванова, речка, протекающая через д. Малые Бикшихи, называлась Окрис. Это непонятное иностранное слово народ переделал в Усырма (по русски Озирма). Об этом есть запись 1976 года в Казанской земельной книге.

     Вода реки Озирма вытекает из Мамеевского леса и протекая через деревню Малые Бикшихи, около д. Аксарино попадает в Утту, объединившись две реки попадают в Кубню, далее в Волгу. В деревне Малые Бикшихи очень много оврагов и речек, воды которых попадают в реку Озирма.

     В Министерстве сельского хозяйства есть запись о рельефе земель совхоза «Канашский».

     «Территория совхоза «Канашский», расположенная в восточной части Канашского района, представляет собой волнистую равнину, сильно рассеченную густой сетью оврагов, балок и речек. На территории совхоза господствующими элементами рельефа длинные, широкие  водораздельные склоны различной экспозиции. Гидрографическая сеть на территории совхоза «Канашский» представлена речками Озирмой и Анишем и небольшими речками и ручейками, протекающими по днищам балок и питающимися родниковыми водами. У вышеназванных речек поймы не выражены. По обе стороны у этих речек  и их притоков наблюдаются многочисленные балки и овраги, сильно ветвистые в своих верховьях. Глубина речек колеблется в пределах нескольких десятков сантиметров, местами до 0,5 м. Ширина русел от 0,5 до 2,3 м. Во многих местах вблизи селения речки и ручьи перегорожены земляными плотинами. Качество воды хорошее. Большинство балок сильно подвержены донному размыву. На прилегающих к ним склонах, особенно на их нижних частях, где крутизна балок 3-4 гр., получили широкое развитие эрозионные процессы. Уровень залегания грунтовых вод в различной части территории совхоза весьма не одинаковый, колеблется в широких пределах от 3 до 15 и более метров. Растительность. Территория землепользования совхоза «Канашский» относится к лесостепной зоне, для которой характерно чередование лесных участков со степными массивами. В настоящее время лесная растительность сохранилась лишь небольшими участками по прибалочным и приовражным склонам, которая представлена следующими породами: сосны, березы, осины, дуба, липы, клена, вяза. В подлеске часто встречаются береза, рябина, различные кустарники. В пониженных местах террас встречаются шиповник, малина, смородина, ежевика и другие. Естественная травяная растительность в лесах самая разнообразная».

     Деревня с каждым годом все растет, появляются новые дома, увеличивается количество жителей. Все это подтверждается таблицей:

Года

Нижние Малые Бикшихи

Верхние Малые Бикшихи

Всего

кол-во домов

численность населения

кол-во домов

численность населения

кол-во домов

численность населения

муж-чины

жен-щины

всего

муж-чины

жен-щины

всего

муж-чины

жен-щины

всего

1710

-

-

-

-

-

-

-

-

17

-

-

-

1719

-

-

-

-

-

-

-

-

18

-

-

-

1784

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

108

1795

26

-

-

-

24

-

-

-

50

139

148

287

1858

-

-

-

-

-

-

-

-

65

257

278

535

1870

-

-

-

-

-

-

-

-

99

283

314

597

1897

100

282

263

545

60

174

152

326

160

456

415

871

1906

-

-

-

-

-

-

-

-

192

529

541

1070

1907

-

-

-

657

-

-

-

411

-

-

-

1068

1915

127

304

348

652

85

205

254

459

212

509

602

1111

1917

-

-

-

-

-

-

-

-

209

509

608

1117

1926

165

-

-

797

109

-

-

540

274

-

-

1327

1989

-

-

-

-

-

-

-

-

610

-

-

1854

                         

Источник

Дополнительная информация